Пятница, 24.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Приключения Хоббита или на бризенке по Онего

Утром 20 июля бризенек был разобран на отсыпке, погружен в машину, и мы отправились в первый свой поход за пределами Московского моря - на Онежское озеро. Четкого маршрута продумано не было, хотелось посетить Кижи и, на сколько позволит погода, посмотреть все, что увидится. Но поход в итоге получился весьма солидным для недельной прогулки. Фотоаппарата с собой не было, и не очень-то поснимаешь, управляя бризенком. Немного снимала телефоном, но надо было беречь батарейку.

Днем 21 июля прибыли в Ватнаволок, в 18.30 стартовали к острову Сярь.

Ветер северный, попутный, 4-7 м/с, и через 3 часа я уже нашла замечательную стоянку на островке. Удобный закуток для лодки, очаг, место для палатки, все компактно и закрыто от всех ветров. 
 

Кто-то мне говорил, что вода на Онего холодная. Наврали. Купалась каждый день, вполне комфортно.

Утром 22 июля старт в сторону Кижей. Первый ориентир - Липовские острова. Ветер С 2-3 м/с, ясно - курорт! Прошла почти половину пути до островов, когда начало раздувать. Как-то быстро побежали барашки и раскаталась волна. Вскоре дуло 7-10, и кораблик мой бежал со скоростью 10-12 км/ч, карабкаясь по волнам, то и дело роя носами. Кто считает меня совсем отмороженной, не правы. Не совсем. Я вообще-то очень осторожная, и трусиха. И так далеко от берега, на груженой лодке, мне стало страшно. Поэтому, первоначально планируя оставить Липовские о-ва по левому борту, я драпанула к ним, выскочила на первый же подходящий берег и сменила парус на штормовой. Переход через залив занял 2 часа, навигатор сообщил, что пройдено 14 км.
 
Продолжив движение, ощутила себя на спокойном плоту: двигаемся медленно, но лодка прекрасно управляется, румпель не рвется из рук, мачта не сгибается, ничего не скрипит и не трещит. Скорость по ощущениям была 4-5 км/ч, но навигатор настаивал на 9 - возможно, он был прав.

Как и положено по закону забытого зонтика, ветер стал стихать. Но менять парус обратно не стала. До мыса Пиче-Сельга шла еще часа 3,5, и, свернув в залив, встала на обед. Стоянка в целом очаровательна, есть стол-скамейки, очаг. Но засрано... вспомнилась отсыпка... и, соответственно, толпы мух. Так что обедала бегом, сменила парус на родной - и скорее дальше в путь! Чуть дальше видела еще стоянку - возможно, там было лучше (и уж точно не пришлось бы выгребать против ветра по мелкоте).

Ветер то дул, то стихал. К вечеру пришлось заводить мотор. Понравился проливчик, заросший камышами, через которые расчищена извилистая "тропинка". На ночь встала на Букольникове. 

За день пройдено 38 км.
Стоянка очаровала. Палатку пришлось ставить на наклонной скале, но вокруг росла земляника, рядом в заливе бултыхалась утка с утятами, кто-то ночью копошился в зарослях, и ощущение сказки было так велико, что утром не хотелось уезжать.

23 июля. Штиль. Двинулись под мотором. Извилистыми проливами добежали до Кижей, и там воздух зашевелился. По-прежнему с севера, 2-4 м/с. При пересечении фарватера встретила сибкат с экипажем из 4 человек, с тузиком на прицепе. Дальше гуляла возле Кижей под парусом. Храм перестраивают... каким-то образом это убило радость от посещения этого места.

Причаливать не стала, насмотревшись, отправилась в обратный путь.

Дуть стало веселее. Ближе к выходу по глади шхеры мчались барашки, шквалы сгибали мачту, и мне, идя в лавировку, стало сильно мокро и холодно (в шортиках и майке). Раз такое творится в протоках - что же снаружи? Шторм? Буря? Решила перед выходом выйти на скалу посмотреть, и парус сменить. Причалила, скинула мачту, поднялась на скалу... ну да, волна небольшая, рябь слегка... Мир и покой! Перекусила, поставила на место родной парус, и пошла выгребать из своего закутка против по-прежнему шквалистого ветра.
Снова встретила сибкат, идущий со мной одним курсом, а выйдя на большую воду, повстречала целую флотилию из Питера, идущую на Кижи.
Бризенок бегает влавировку сильно острее и быстрее перегруженного сибката. Вскоре я снова была в этом море одна. Почему все делают такие испуганные глаза при слове "одна"? Мне даже не передать вам, какой это кайф!

С заходом солнца я причалила к шикарному песчаному пляжу, который приметила еще по дороге туда. За Липовскими островами есть 2 бухточки - обе песчаные и уютные. Там хотелось провести несколько дней... которых у меня не было. За день пройдено 62 км.
 

24 июня. Утром дуло по-прежнему с севера. Открытой воды видно не было, но и перед островами бегали барашки. Перестраховалась, поставила штормовой парус. Вышла - оказалось, что дует 4-6 м/с, и с таким парусом лодка двигаться в лавировку не желает ну совсем. Долго-долго ползла к островкам, причалила и поставила нормальный парус. А ветер стихал. Севернее Липовских стала думать о моторе. Под такое дело достала спиннинг, и до вечера тихо двигалась, гудя мотором, по водной глади, таща за собой блесну и любуясь пейзажами. Рыбы я не поймала, а когда вышла из-за Макса, задуло с юга. Смотав удочки, дошла до южной протоки о.Миж, и завернула в губу Вегрук. Долго шла вдоль косы в поисках места для стоянки. Солнце село, ветер стих. Под мотором зачалилась на пляжике под деревянной церковью. Там оказалась обжитая стоянка. Кругом заросли кустов и высокой травы, и это была единственная стоянка, где доставали комары. Очаг был, но где искать дрова - непонятно. Готовила на плитке. 28 км в этот день.

Утром сходила в храм. Ощущение странное. Снаружи церковь целая, дверь открыта. Внутри разорение, но несколько икон висит, валяются ветки вербы, в миске с песком торчат свечи... но чувствуется, что храм живой, действующий. Хотелось помолиться Николаю Чудотворцу, поблагодарить что хранит в море плавающих. Прочла акафист. Хорошо. На обратном пути встретила в поле местного, спросила что за церковь - ответил "Николая Чудотворца".
 

25 июня. Ветер снова с севера. Хороший ветер, с барашками. Отправилась в Ламбасручей. Раздувало. Волна - как дома на ММ, короткая и бугристая. Шкоты выбирала до упора, двигались в среднем 10 км/ч. Бандана промокла. В Ламбасе шустро влетела в закуток рядом с пляжем. Мальчишки предложили посторожить лодку и показать где магазин. Когда вернулась из магазина, обнаружила что на гике сломана вилка, упирающаяся в мачту.... Пацаны уверяли, что это ветер, но палуба вся была в песке... видимо, кто-то полез, подскользнулся и схватился за гик...
Дети - это зло!
Проторчала я там часа 2, в итоге приделала к гику пару петель из старой задубевшей толстой веревки, притянув их хомутиками.
Обратно в море! Дует все так же! Охапки воды в рожу! Здорово! Красиво! Двигаемся к северной протоке. На карте она есть, на местности... никаких признаков... прошла моторка... у меня шквалистый ветер, я не могу следить за моторкой, а она взяла и исчезла где-то в береге! Делая короткие галсы, чтобы хорошо видеть берег, увидила узенький залив, похожий на ручей.  Сунулась в него, ветер радостно подхватил эту идею и погнал меня вглубь, а я с ужасом думаю, как буду выбираться оттуда, если там не пройти... Таки это была протока! На входе ширина метров 15, но торчат топляки. За поворотом сужается до 5, дальше - еще уже. Достала телефон сфотать это чудо - и конечно тут же застряла поперек, и мачта в ветках... На выходе протискивалась через камушки, толкаясь от них ногами.
вот отсюда вошла 


вот сюда вышла 

Вышла! И аж дыхание перехватило! Ребята! Если вы меня спросите, что посмотреть в Уницкой губе - я скажу: "Посмотрите Уницкую губу!" Восторг захлестывал меня похлеще волн! Решила пойти лавировкой во всю ширину губы, чтобы увидеть все - и восточный берег, и западный, и кучу островов между ними!
Первый галс привел меня к красивому песчаному пляжу и сосновому лесу над обрывом - Пегрема, я зайду туда на обратном пути. Поворот - и поперек губы к огромным отвесным скалам! Ветер стих до 3-4 м/с и стал заходить, вынуждая меня уваливаться. Прямо по курсу оказались две сходящиеся друг к другу длинные скалы, а между ними... Я не знаю, как это описать, но уже за километр это место манило меня, и я решила, что если там можно встать - я там встану, хоть и планировала еще часа 2 хода. Подошла - а одна скала оказалась бывшим островом, с которого, наверно, когда-то упало в сторону берега дерево, оно заросло - и получился узкий перешеек, образовавший уютный закрытый залив с чудесным выходом на берег! Я даже представить не могла такого! Есть очаг и столик со скамейками, место для палатки, куча дров, скала, с которой можно смело нырять, т.к. сразу глубоко - я представить себе не могла столько счастья в одном месте!

Оказалось, что подойти к этой стоянке можно и с юга от островка. Там довольно глубокий залив с песчаным пляжем.

Чудесная сосна - правда? А мох - ну чем не кораллы?

 

Поставила палатку, включила костер, и пока варился ужин, пошла по тропке на скалу. Открывшееся зрелище не передаст никакая камера, тем более телефон.

Я приеду туда снова! Поселюсь на этой стоянке и буду жить там неделю! И еще неделю бороздить Уницкую, заглядывая во все закуточки.

В этот день пройдено 29 км.

 

Продолжение приключения...



 

 

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz