песни

Депрессивный синдром
Крым
Пра любофь
 

непесни

Паруса
Лошадиные истории

 

фотки

День Рожденья
Моя фотобиография
Круиз против ветра

на главную

 

Круиз против ветра

Фотографии

День первый.

18 июля, среда

По независящим от нас причинам старт, намеченный на 12 часов, перенесся на 17. Ветер, как и было обещано прогнозом, западный, 3-6 м/с. Приключения начались сразу, как только оттолкнулись от ступеней: из шлюза вышел корабль. Мы болтались туда-сюда вдоль ступеней, пропуская корабли, больше получаса. Когда их поток иссяк, двинулись к морю – и новый сюрприз: из моря входит баржа. Непонятно, в какую сторону удирать, на барже ведь нет поворотников. Когда стало понятно, что она сворачивает к шлюзу, весело рванули в 1-й залив. Оттуда потихоньку, бейдевиндом, на Уходово, к первой запланированной остановке.

Уходово. Обед. Посещение гнездовья цапель (почти все слетели уже). Юра налаживает мотор.

Ветер стих, поверхность воды постепенно превращается в зеркало, а до места ночевки – Высокого берега, еще далеко. Поступило предложение идти под мотором. А мотор-то новенький, необкатанный – значит, идти потихоньку.

Отчалили в 20.30. Перекинув Яшку на лодку к Юре, вручаю им веревку и готовлюсь идти на буксире. Но почему-то мой бризенок начал обгонять свой буксир! Ветер почти не ощущается, но парус работает. Решаем идти под парусами, пока есть хоть какой-то ветер. Яшка перепрыгивает на родную лодку, продолжаем движение. Начало потихоньку раздувать – с запада, т.е. полный мордотык. Идем потихоньку зигзагами, наблюдаем закат, потом темнеет, и мы время от времени теряем друг друга из виду.

Заметила интересную особенность, которую наблюдала и в следующую ночь: ветер ночью дует по-другому. Как будто снизу вверх. Лодка при этом идет ровнее.

Нащупали Высокий берег в половине второго ночи. Перебудили немногочисленных аборигенов. Разгрузились, поставились и сразу завалились спать.

За день пройдено по курсу 23 км.*

 

День второй.

19 июля, четверг.

Проснулась с восходом солнца от неправильных звуков. Гик поскрипывает, а не должен: лодки закрыты от ветра деревьями. Выбралась из палатки – и правда, ветер сменился на СЗ, даже больше к северу, и дует прямо на берег! Это здорово, потому что до Плывучих островов нам идти на запад, дальше – на юг, и нам не придется лавировать между островов! Развернув лодки носами к ветру, пошла досыпать.

За завтраком радость продолжалась, вещи тоже упаковывали весело, но к концу наших сборов ветер быстренько развернулся обратно на западный и разогнался до обещанных 3-6 м/с. Отчалили в 12.30. Очень долго лавировали между островами, с фарватера нас постоянно отгоняли разнообразные кораблики. Ветер разогнал волну – врага бризят, но груженый бризенок качается гораздо меньше. Правда, и идет медленней. Как приятно было повернуть на юг! Мы двигаемся! Какая радость! Навстречу стали попадаться различные катамараны, все на зеленых баллонах…. В основном – Просторы. По большей части они проходили с другой стороны русла, их было не разглядеть. Пошел дождь. Поздоровались со встречным Альбатросом, на штатных зелененьких поплавках, а следом за ним – с Простором, с точно такими же поплавками! Кто-нибудь видел когда-нибудь Простор на Альбатросовских баллонах? А мы – видели!

На обед остановились сразу за Конаково, где начинается сосновый бор и совершенно замечательный пляж. Натянули тент, чем сразу спугнули дождик. Состряпали и съели знатный обед, Яшка, моя посуду, упустил ложку и, не ожидая такого крутого ухода дна, окунулся с головой прямо в одежде. Пришлось отвязывать герму. Дождались мою подругу Лену со средними чадами (всего чад четверо, через месяц ожидается пятый). Обменялись гостинцами, договорились на обратном пути устроить пикник с покатушками на острове, и отчалили дальше на запад. Ветер ЮЗ 5-7 м/с (нам ведь на ЮЗ идти), волна до 40 см.

Ровненьким зигзагом, по длинной «трубе», двигались мы к следующей «контрольной точке» - о.Низовка. Яшка выпросил у Юры фотоаппарат и снимал все подряд. Юра ушел вперед (все же он один на лодке), но сделав короткую высадку на берег, оказался немного позади нас. А природа показывает удивительные мотивы! Яшка без устали снимает чудные облака, прорывающиеся сквозь них лучи солнца, кусочки радуги на туче. И вдруг совершенно захватывающее зрелище: небольшая тучка, из которой опускается столб дождя, окрашенный закатными лучами в оранжевый цвет, и в этом столбе сверкают молнии! Мы заворожено наблюдаем, как в столбе оранжевого дождя исчезают конаковские трубы и опоры, и вдруг на нас налетает мощный шквал! Я от неожиданности выдергиваю шкот из стопора, и парус начинает отчаянно хлопать.  Привожусь, добираю шкоты – и мы летим! Бедный перегруженный бризенок вздымает фонтаны брызг, покрывающих нас с головой, мачта сгибается буквой зю, я боюсь, что если хоть чуть-чуть увалюсь, мачту просто сломает, и держусь на грани. Яшка спасает фотоаппарат за пазухой, и я понимаю, что мой матрос превратился в балласт. А нам не хватает остроты и мы летим на берег (как всегда в таких случаях, у берега оказывается совершенно ненужная заросшая камышами коса). Будь матрос работоспособен, мы бы наверно подняли шверт и выскочили на берег, чтобы переждать шквал, но у меня третьей руки нет, завести шкот в стопор не рискую и потому делаю поворот. Все получилось, шквал стих, но ветер остался довольно сильным, и мы уверенно двигаемся вперед к ночевке. Солнце село и хочется на берег, а воткнуться некуда. По левому борту сплошные особняки, по правому – лес, сплошь утыканный различными лодками, палатками, шалашами… Стемнело. Мы проплываем поближе к берегу, стараясь высмотреть хоть какое-нибудь местечко, но тщетно. Русло поворачивает на север, мы двигаемся вдоль незастроенного берега, встречающего нас то болотистым камышом, то скоплением лодок и палаток. Мы собирались делать ночевку на Низовке, но никто из нас не был там раньше, и в темноте не стали делать разведку. Наконец Юра (у него был фонарь) причаливает, мы причаливаем рядом. Песчаный пляжик метра 3 (по случаю низкой воды), дальше – довольно крутой густо заросший склон. Юра предлагает ставить палатки на этот пляжик, мне эта идея совсем не нравится, и я иду с фонарем на разведку. Вскоре нахожу маленький уступочек над пляжем, а рядом с ним – заботливо вырубленная в склоне лестница, которая привела меня на небольшую выровненную площадку. На эту площадку тик-в-тик поместилась моя палатка (как хорошо, что такая маленькая), а Юрина одноместная аккуратно воткнулась на уступке у пляжа, так что он спал вплотную с лодками.
Юра уверяет, что в шквале согнул мачту, но я не замечаю… может, потому, что моя уже давно и надежно согнута?

Пройдено по курсу 35км.*

 

День третий.

20 июля, пятница.

Утром Юре пришла тревожная весть из дому, и он нас покинул.

У нас по плану была прогулка за Безбородовский мост, до Борцино, с тем, чтобы вечером вернуться на свою стоянку. Около половины двенадцатого  мы с Яшкой отчалили. Ветер западный, 4-5 м/с, временами усиливающийся.

Пройдя вдоль Низовки, порадовались, что не пошли туда ночью: встать некуда. Просто удивительно, сколько народу отдыхает на островах на буднях. Далее надо обойти остров Винный. По обоим сторонам его узкие протоки, по обоим постоянно шныряют моторки. Мы выбрали южную (и оказались правы: возвращаясь по северной, несколько раз цепляли рулем дно). Ширина протоки метров 20, и ее облюбовали воднолыжники (единственное место без волн), их моторка все время бегала туда-сюда. Ветер, конечно, встречный. Навертевшись до тошноты, вышли наконец на открытое пространство и обнаружили, что ветер значительно усилился. Стало трудно поворачивать. Лодка дрейфует и не желает набирать скорость. Яшка с веслом пытается довернуть носы, парус раздут, но мы упорно двигаемся боком. Пробовала растравливать шкот, но этот прием, так выручавший на легкой лодке, на перегруженной отказался работать.
Наконец добрались до моста и причалили слева от него. Страшновато. Отойдя в сторону, убедилась, что мачта под мостом пройдет. Но проход довольно узкий, ветер встречный, 7-10 м/с, волна до 50 см с пенными гребнями – не выгребем. А еще в проходе торчат обрубки от старых опор. Посмотрели мы на это дело и решили проявить благоразумие – пошли обратно.

На фордаке было весело! Только неприятно, когда мачта сгибалась вперед. Моторки нас больше не пугали, поскольку мы  двигались с примерно одинаковой с ними скоростью. Дойдя до нашей стоянки (до моста путь занял 2,5 часа, обратно – 45 минут), решили, что есть еще не хотим, и пошли дальше.

Очень красиво. Жалеем, что фотоаппарат уехал вместе с Юрой. Множество остров и островков. Неожиданные отмели не позволяют хлопать ушами. Потом острова вытягиваются вдоль русла. На фарватере большая волна, поэтому я выбираю правую протоку. По ней и вертимся. Яшка заснул под мачтой, а я все больше хочу есть. Острова, пригодные для обитания, остались позади. По берегу километра на 3 растянулась деревня, потом база отдыха с причалом, дальше начался довольно низинистый лес с заболоченным берегом. Впереди к берегу приближаются сосны, но я понимаю, что везде, где есть хороший подход к берегу, стоят туристы. И вдруг замечаю проход в камышах. Не раздумывая, ныряю в этот проход и оказываюсь на замечательной небольшой полянке, окруженной непроходимыми зарослями! Просто чудо что за стоянка! С кострищем (даже с мангалом) и поваленной березой с кучей сухих ветвей. Бризенок надежно укрыт от ветра (по прежнему сильного) 2-метровым камышом и прибрежными ветлами, и увидеть его можно только проплывая мимо нашей полянки.

Голод подгоняет, я бегом хватаю плитку и готовлю ужин. На сытое брюшко лениво ставлю палатку, развешиваю почти все наши вещи (прошлой ночью не успели просохнуть). Разводим костер – для уюта, ну и мусор заодно пожечь, который до сих пор складывали в пакет и везли с собой. И как-то вдруг становится нечего делать… на небе еще солнце, а мы уже приплыли, и дела все сделаны… странное такое ощущение…

Около 11 вечера позвонила Юре – застала его уже в Дмитрове. Выходит, от пробежал 58 км часов за 9.

Ну а мы прошли 22 км.*

 

День четвертый.

21 июля, суббота.

Мы никуда не спешим. Потому что до конечной точки нашего маршрута - острова Гамма - осталось меньше 5 км. А дальше нам сегодня не нужно. Выйдя искупаться, обнаруживаю, что за дом наших соседей-бобров зацепился спас-жилет. Забираюсь на нору и снимаю жилет. Какой идиот придумал шить жилет с обеих сторон из непромокаемой ткани! Наполненный водой жилет очень тяжелый, а вода может вытекать только сквозь швы. Пришлось проколоть в ткани дырочки. Находка пришлась Яшке впору, хозяин не объявился, и мы решили считать жилет подарком от реки.

Ветер по-прежнему с запада, то усиливается до 5-7 м/с, то стихает до 2-3. Бредем дальше короткими галсами. Остров Гамма довольно густо заселен. Между ним и форватером множество островков, всюду скопления рыбаков. У одного из островков замечаем резиновую надувнушку, совсем маленькую, без пассажира. Появилось подозрение, что спас-жилет и лодка связаны, и их хозяина надо где-то вылавливать. В лодке только одно весло. Подойдя ближе, покричали хозяина – никого. Вокруг полно народу – и на острове, и в лодках вокруг, на берегу напротив – культурный пляж какой-то базы отдыха. Делая поворот рядом с лодкой, пустили красную ракету. Из-за этой заминки привелись и были тотчас снесены в камыши – пришлось выгребать.

Пошли дальше. В довольно узкой протоке мимо нас с ревом и воплями пронесся табун скутеров – штук 15. Даже не обрызгали!

«Парусный остров» легко узнать по скоплению катамаранов. Попросили разрешения причалить, нам показали место, куда можно воткнуться (там довольно тесно). Игорь провел по берегу к свободному месту, где можно поставить палатку и вернулся на берег присматривать за катальщиками.

Вообще встретили нас очень тепло и приветливо, предложили помощь и чаю. Большой респект хозяевам за гостеприимство и то, в какой чистоте они содержат остров.

Мы поставили лагерь, и я отпустила Яшку покататься самостоятельно. Акватория там действительно замечательная! Но отойти от берега в такой ветер довольно сложно: с обеих сторон от пляжика камыши. Ветер прямо на берег, 5-6 м/с. Я испытала заслуженную гордость, когда Яшка прошел мимо камышей, в то время как остальные непременно туда заезжали. После Яшки и я покаталась. Как приятно было снова ощутить легкость, чуткость и послушность лодочки! Яшка в это время кувыркался у берега с вингляйдером, так и не сумев его покорить.

После ужина Яшка отправился исследовать остров, и по возвращении описывал просто захватывающие пейзажи. А с приходом темноты включили генератор, и я смогла зарядить телефон.

 

День пятый.

22 июля, воскресенье.

Встали очень рано, в полдевятого уже отчалили.

Накануне вечером я предлагала пари, что за ночь ветер переменится на 180 градусов. Я бы проспорила: ветер изменился всего на 90. Но значительно стих, дул всего 1-3 м/с. До нашей стоянки у Низовки мы дошли часа за 2,5. Пообедав, пошли дальше. После поворота вернулись на наш любимый бейдевинд. Но самое печальное, что ветер стал совсем слабым. Яшка дрых под мачтой, и меня такая сонная погода клонила в сон, но приходилось с собой бороться. В половине пятого причалили к одному из островков напротив Конаково, куда позже подъехали мои друзья на обещанный пикник. Яшка с гордостью катал ребятню, обучая их искусству управления парусником. После захода солнца, когда гости уехали, мы решили отнести лодку подальше от воды, но нас остановило неожиданное зрелище: руль, задняя часть баллонов, палуба, и даже шкоты были сплошь усижены комарами. И все это гудело. И хотя дальше на берег комаров было мало, нам не хватило духу сунуться в эту комариную тучу.

Пройдено за день 31 км.*

 

День шестой.

23 июля, понедельник.

Утро встретило нас полным штилем.

Так и гребли большую часть пути. По дороге купались с лодки. На Плывучих островах высадились перекусить на островок, представляющий из себя большую кучу песка. Там забавно купаться: 2 шага по щиколотку, на третий уходишь с головой. Как только забрались на верхушку, задул ветерок. Конечно, с востока. Бегом спустившись, прыгнули в лодку и пошли. По плану было дойти до Шевницы, на деле с трудом доползли до Высокого берега, где и встали на ночлег. Какое-то странное семейство там повстречали. Увидев у берега Альбатрос, мы обрадовались – «свои!». Экипаж альбатроса рассматривал нас с берега, но едва мы подошли ближе – смотался. И даже не смотрели в нашу сторону, не то чтобы подойти поздороваться. Я уж не говорю чтобы предложить чаю усталым путникам, причалившим с заходом солнца. Ну и мы не стали навязываться. Быстренько поставившись, набрали хворосту, развели костер, приготовили ужин, и, не засиживаясь долго, отправились спать. Первая теплая ночь за поход.

Проползли за день 14,5 км.*

 

День седьмой.

24 июля, вторник.

Слабый ветер, постоянно меняющий направление. Снова двигаемся под веслом. На траверзе Грибаловки ветер определился с направлением: ЮВ. Начал крепчать до 1-2 м/с, порывы до 3 м/с воспринимались с радостью. В полчетвертого, прибыли на Шевницу, где нас уже ожидали знакомые из Дубны. Яшка снова выступил в роли тренера-инструктора. Поразил уровень воды: впервые увидела на Шевнице такие отмели. Народу, несмотря на будний день, очень много. Был и один надувастик – Альбатрос. Рядом с его экипажем и воткнули свою палатку. Бризенка оттащили к краю обрывчика, спрятав от ветра за деревьями. На этот раз его оккупировали крылатые муравьи. Они буквально сплошь облепили парус, и сваливались с него на палубу.

Пройдено по курсу 13,5 км.*

 

День восьмой.

25 июля, среда.

Утром проснулась от шума ветра. После двух дней переменного штиля и гребли это обрадовало. Направление ветра угадаете? Правильно, ЮВ! (вдоль берега), очень сильный. Для тех, кто разбирается в шкале ветров – волны с пенными гребнями, оставляющие за собой белые полосы. Прибрежные деревья гнутся и роняют ветки. МИХМари отменили тренировку. Для тех, кто знает меня – я бы не рискнула выйти в такой ветер на Бризенке одна. По моим ощущениям – порядка 10 м/с с усилениями. Дождь.

Экипаж Альбатроса – Дмитрий, Даша и 2 собаки, собирались в сторону Крапивы. Сидя на берегу и с грустью глядя на стихию, заметили, что ветер стихает: гребни сменились барашками. Увязав вещи, запрыгиваем с сыном на Бризенка и отчаливаем. Направление ветра немного не совпадает с движением волн: волны двигаются вдоль русла, а ветер все же немного под углом на берег. Первый наш галс получился почти поперек русла, вдоль волны.

Немного о волнах. Знаю, что морские волки усмехаются и уверяют, что сами когда-то накладывали в штаны и кричали что волны высотой 2 метра, в реальности же они были не больше полуметра. Сегодня отдельные волны доходили до пояса мне, сидящей на баллоне. На переднем, крутом, скате волны бризенок помещался полностью, на обратном скате их поместилось бы 2. Я бы сказала, высота таких волн 60-70 см, Яшка с восторгом кричал, что больше метра. Такие волны проходили сериями по 2-3-4, дальше следовал перерыв с более мелкими волнами.

Почти сразу после нашего отхода ветер снова усилился. Поверхность волн покрылась рябью. Как я уже сказала, наш галс лежал почти вдоль волны, я старалась отрабатывать большие. Шли тихонько, очень остро, приводясь на шквалах.

Примерно с середины русла оглянулась и увидела, как с берега отошел альбатрос. Я подумала, что напрасно они пошли под гротом: полный курс в такой ветер при такой волне на лодке, на которой даже не откренить – мне как-то было бы страшно. И на стакселе можно было бы неплохо двигаться. Очередная большая волна, подкинувшая левый баллон, заставила отвлечься от альбатроса и заняться управлением своей лодкой. Когда я смогла снова обернуться, альбатроса не было. Отработав очередную серию больших волн, я стала вглядываться и разглядела палубу и над ней желтый баллон: альбатрос лежал на боку. Мы уже подходили к фарватеру, мне показалось, что они кильнулись у самого берега.

Передо мной встала дилемма: вернуться к ним на помощь или продолжить свой путь. Возвращаться пришлось бы на бакштаге вдоль волн – страшновато. На острове полно народу с надувнухами и моторками. Альбатрос лежал на боку – видимо, в самом деле кильнулись на мелком месте, раз мачта не опустилась вниз. И не зная, как смогу им помочь – нам пришлось бы причалить, оттащить груженую лодку к деревьям, чтобы спрятать от ветра, и броситься к альбатросу вплавь, я решила не возвращаться.

Повернув на другой галс, я уже не могла видеть альбатрос. И до сих пор чувствую себя виноватой, что не вернулась.

Второй галс провел нас мимо Могильного к дамбе. (кто говорит, что бризенок не ходит остро, может пристыжено замолчать) На Могильном весь народ высыпал на берег посмотреть на сумасшедших, штурмующих такие волны на маленькой лодочке.

Напротив пляжа катались серфингисты: прямо дух захватывало, как они летали!

После очередного галса оказались в 1-ом заливе, откуда повернули к Сталину. И оказались на галфвинде. Как мы полетели! Серфингисты приняли бы нас за своих! Мы бы так и долетели до лестницы, если бы именно в тот момент из шлюза не пошли корабли. И опять непонятно, пойдет баржа в канал или в море. На всякий случай мы перелетели к Ленину.  Из шлюза выскочила пара катеров и отправилась в море. Баржа все же пошла в канал, а идущий за ней теплоход начал ее обгонять. Это означало, что из канала никто не идет! И нам не надо болтаться полчаса в ожидании!

Аккуратно причалив к лестнице и подняв бризенка на широкую ступень, мы закончили наш поход и стали разбирать лодку. Снова пошел дождь.

Пройдено 9,5 км.*

Всего за поход 153 км.

 

*Все расстояния измерялись в maps.google.com

Фотографии

 

Hosted by uCoz